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「居遊」是近幾年來興起旅遊模式,

是指到一個喜歡的地方,短期間租個房子,

像家一樣地住下來,悠閒體會當地的生活情調、文化風俗、自然風光等…,

沒有隨團按表操課的快節奏與走馬看花,也不必像背包客那樣刻苦耐勞。

雖然旅行到異地卻可以像住在家裡般的自在,也同時擁有更多的悠閒與從容。

這一直是我最嚮往的旅行方式,今年暑假終於有半個月的時間到花蓮小住,

讓我可以稍稍體驗一下「居住悠遊」的樂趣到底在那兒。

我居住在「新城」,到花蓮市區有點距離,想看太平洋只要十分鐘,

站在窗邊就可以望見中央山脈的群峰遼繞著白雲。

這裡的居民大部份是有著美麗深邃五官的原住民,

每回面對相迎總是一臉靦腆的笑容,有種陌生的親切感,

讓我好像有遠離台灣的奇怪感覺!

台灣雖小但卻可以每個地方尋找到截然不同生活的風貌,

這裡人口不多,生活步調緩慢靜謚,

喜歡一早到附近的廟口、市場閒逛,認識原住民的飲食文化,

有時在市場攤位上就會發現有趣的事情,現在盛產的「巴吉魯」,

是原住民心中的美味,常拿來燉排骨或加小魚乾煮湯,

原來它就是熟悉的「麵包樹」果實。像西瓜般大的波羅蜜則是當水果吃,

試著品嚐這些食物也是舌尖新奇的滋味。

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基督教芥菜總會

   選擇以腳踏車做為交通工具,順著心的方向走進不知名的探索路徑,

住處前面有道成排濃綠的樹木圍牆,沿著邊緣到盡頭就是入口處,

一大片綠色草坪操場,視線遼闊,中央山脈的群峰巍峨在不遠處,

旁邊是一區區大葉桃花心木、樟樹、麵包樹與楓香等,

樹木參天像似一座小森林,林間有老人學院、教會教堂與幼稚園,

原來是基督教芥菜總會。

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向晚時分,夏日的天空幻化成藝術家筆下的畫布,

白天與黑夜交接時顏色變化莫測,華麗高貴的夕陽金黃,

尚未退場的藍天與流雲加上慢慢暈染的黑,就好像是走進梵谷的畫中。

來此散步真是一種視覺的享受啊。

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佳林七號橋

    這裡的小徑都像綠色隧道,人與車子很少,

很多時候整條路上只有自己一人伴著輕風蟬聲鳥叫的往前探尋,

這次是循著溪流往上走,過不久在一座「佳林七號橋」

遇見一群牛,在橋下泡水、吃草、閉目養神,好悠哉的牛喔。

再仔細看清澈的溪水裡,發現魚好肥美,大約長三十公分以上,

這樣無污染充滿生命力的溪流是我在西部看不到的。

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樹林腳社區

 

繼續往前騎,發現轉彎處有個樹林腳社區造型指標,

兩旁的圍牆有原住民特色的圖騰,原以為是個部落。

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經過雜貨老闆熱心為我介紹後才知,

這裡是由來自宜蘭的福佬人、原住民、榮民及客家人所構成的社區,

大部份以務農為主。因早年當地遍植原始樟樹與茄冬林,

移居到此開墾的先民,便以「樹林腳」做為地名沿用至今,

但樟樹林在日據時代早已被日軍砍伐殆盡裝運回日本了,

所以當年的古木參天已不復見。

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他還說這有棵玉蘭老樹很特別一定要看看,

心想玉蘭樹很常見啊!轉個彎就到看一下吧。

沒想到出現在我眼前的竟是一片玉蘭花樹林,

令人瞠目結舌啊!主人說:真的只有一棵而已,佔地約二百多坪,

這是他的太太於民國五十年時種植的,到今年也五十年了。

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隨著歲月增長,從主幹蔓延橫生的枝幹承受不了重量,

紛紛伏垂地面,落地的枝幹又生根發展,彷彿成為另外一株,

看起來像是一片小樹林,同時蔓生的枝幹四處延伸,錯綜盤桓,

還會轉彎繞圈。前年被颱風打斷一些枝幹,不然會更茂盛面積更大。

一直以為榕樹有氣生根,才能一樹成林,今天上了一課植物學受教了,

看來對於植物我還是不曾真正懂過。

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臨走前主人摘了滿滿的玉蘭花與茉莉花送我,

帶著滿懷暖暖的馨香回家去!

明天早上或許還可以來幫忙採花呢!

這大概是「居遊」的好處之一,

對於心喜的地方可以玩累了就回家,明天再來!

 

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    漂鳥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()