雖然曾多次到過花蓮,所到之處局限於時間的緊迫,
僅只能以觀光客的旅遊方式,蜻蜓點水般逗留短暫。
七星潭也曾來過二、三次了,但始終是七星潭、鯉魚潭儍儍分不清。
這次住的地方離七星潭很近,查一下Google地圖,可以有許多的路徑選擇,
而且距離也不過是十幾分鐘而已,好想每條路都走它一回。
黃昏時刻,跨上鐵馬沿著台九線往花蓮市區方向再轉入193縣道,
就這樣走進太平洋的湛藍。
七星潭其實並不是一個潭,關於它的傳說眾說紛云,
清朝的「台灣輿圖」曾經記載現今東華大學美崙分校與美崙工業區間,
分佈著許多的大小湖泊與沼澤地,因此名為七星潭。
到日據時期因建設飛航場將它填平了,
而原居住於此的居民則遷移到太平洋的海灣邊,但仍沿用舊有的名稱。
另一說;則是這裡是夜晚觀看北斗七星最明亮的地方。
七星潭狀如一彎遺落在太平洋邊境的月芽,
靜靜地徜臥在高山的腳下,聽潮起潮落,觀看雲朵梳捲,
人間變幻。它的美靜默守候在每個晨昏。
生長在台灣,四周環海,但從不覺得海洋是容易親近的,
這是第一次覺的自己是離海那麼近,可以任意躺在海灘邊,
閉目沉思或放空,吹著鹹鹹中帶著點海味氣息的風,
聽著卵石在浪來時-唰 ~ ~,潮去時-咕嚕咕嚕的聲響,
來來回回震蕩在心中,
彷彿身體也變成是一隻在海洋中悠游的鯨豚。
這個黃昏沒有金光燦爛的雲霞,也看不到夕陽,
從白天的寶藍過渡到黑暗的夜過程,
我無法用任何文字或顏色表來形容藍色調的豐富層次。
藍調的暮色中岸邊的人潮、膠筏及海面的定置魚網、漁舟都成了剪影,
而海面上的藍天、雲朵白、漸變的烏雲,誰也不甘示弱,
在白天與黑夜的界線上互玩追逐爭霸戰,
讓這片天空時而光亮,時而灰朦。
就在此時,我發現在自行車道旁有幾個做工程留下尚為填平的小水漥,
大大小小羅列成一小片狀似湖泊,清晰的倒映著雄偉的高山、纏繞的雲帶,
而天邊變幻無窮的光影則成了最佳燈光師,
讓那些沉在水面的風景美得更勝真實。記憶猛然抽一下,
那傳說中的七星潭湖泊不就如眼前這等光景嗎?
我知道眼前這真實的美猶似鏡花水月,
當藍色更濃而黑夜更近,
當太陽再次昇起,淺淺的水窪也很快被蒸發。
所有一切美好再度成為傳說,繼續流傳……..
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